НА ГЛАВНУЮ ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ КРАЯ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

 

 

Коринфский Аполлон Аполлонович
(1867-1937)

Аполлон Аполлонович Коринфский – поэт, переводчик, литературный критик, очеркист-этнограф. Родился 29(08)[10.09].1867 года (в некоторых изданиях год рождения указан ошибочно – 1868) в г. Симбирске в небогатой дворянской семье. Свою фамилию унаследовал от деда М.П. Варенцова, выходца из семьи арзамасского крестьянина-мордвина, который при окончании Академии художеств за архитектурный проект в коринфском стиле получил золотую медаль и по повелению императора Александра I стал именоваться Коринфским.

В 1879 году Коринфский поступил в Симбирскую классическую гимназию, где в течение семи лет учился в одном классе с В.И. Ульяновым. В пятом классе издавал рукописный журнал «Плоды досуга», а в выпускном был исключен из гимназии за чтение «недозволенных» книг и знакомство с политическими ссыльными. После этого начал заниматься профессиональным литературным трудом.

С конца 1880-х годов в провинциальной и столичной печати появляются многочисленные стихотворения, беллетристические и этнографические очерки, рассказы, фельетоны и критические статьи Коринфского. После переезда в Москву (1889) и в Петербург (1891) он деятельно сотрудничает со многими журналами, заводит широкий круг литературных контактов. В 1889 году Коринфский завязал знакомство с тверским поэтом-самоучкой С.Д. Дрожжиным, которое переросло в крепкую, «на добрых дрожжах взошедшую», более чем 40-летнюю дружбу. Коринфский не раз гостил на родине Дрожжина в деревне Низовка.
В 1897-1899гг. поэт редактировал журнал «Север», где одновременно выступал с обзорами «Литература в журналистике».

С 1894 года одна за другой выходят книги стихов и прозы Коринфского («Песни сердца» (1894), «Черные розы» (1896), «Гимн красоте» (1899), «Под крестною ношею» (1909), «Поздние огни» (1912)). Живо интересуясь волжским фольклором, он собирал и записывал тексты календарно-обрядовой и духовной народной поэзии, благодаря чему позднее издал несколько фольклорно-этнографических трудов («Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» (1901)).

В разные годы Коринфский также переводил зарубежных поэтов – Г. Гейне, С.Т. Кольриджа, А. Мицкевича, П. Беранже. Был одним из первых переводчиков на русский язык произведений белорусского поэта Я. Купалы.
Резкое неприятие Коринфским Октябрьской революции вычеркнуло его не только из текущего литературного процесса, но и фактически из самой русской литературы. С конца 1917 года стихи Коринфского отдельными книгами не издавались. Лишь в 1995 г. был переиздан его по-своему уникальный фольклорно-этнографический труд «Народная Русь».

С 1918 года Коринфский вместе с женой жил в поселке Лигово под Ленинградом. Не имея возможности обеспечить семью литературным заработком, он в 1917-1920 гг. работал в Просветительском комитете, в редакционной коллегии Всеобуча, в отделе учета лавок Петрокоммунии. С ноября 1920 года – библиотекарь 54-й Трудовой Советской школы в г. Ленинграде.

В 1922 году Коринфский был приглашен в литературный кружок, собрания которого имели ярко оппозиционную официальной власти направленность. 14 ноября 1928 года вместе с другими членами кружка Коринфский был арестован ОГПУ. Поэт был обвинен в том, что «состоял членом монархического кружка» и выступал на его собраниях «со своими произведениями антисоветского характера». 13 мая 1929 года постановлением Коллегии ОГПУ Коринфский был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.58-10 и 58-11 УК РСФСР (антисоветская агитация) и выслан в г. Тверь.
В Твери Коринфский поселился по адресу: Владимирский (ныне Студенческий) пер., д.26, кв.1.
В июне 1929 года поэт посетил в Низовке С.Д. Дрожжина и к 40-летию их дружбы создал стихотворный цикл «У старейшего друга (Под сенью дружбы)».

В Твери Коринфский два месяца работал корректором в областной типографии, откуда был уволен по сокращению штатов. Пытаясь преодолеть материальную нужду, он пишет стихотворения, воспевающие советскую действительность, безуспешно посылая их в газету «Известия» с униженными просьбами о публикации. Коринфскому лишь удалось напечатать начало своих воспоминаний о Ленине «За полувековой далью» («Тверская правда»,1930, 19 и 21 января), публикация которых затем была прекращена.

А.А. Коринфский скончался в Твери 12 января 1937 года в безвестности и был погребен в Затверечье, на кладбище при церкви в честь Божией Матери «Неопалимая Купина», впоследствии разрушенной. Могила Коринфского, сохранявшаяся еще в 1970-е годы, ныне утрачена. Деревянный дом, где жили супруги Коринфские, был снесен в начале 1950-х годов.
30 июня 1994 года на основании Закона РФ от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» А.А. Коринфский был реабилитирован.

А.М. Бойников,
Доцент кафедры русской литературы XX-XXI вв. ТвГУ, кандидат филологических наук.