НА ГЛАВНУЮ ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ КРАЯ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

Михаил Юрьевич Лермонтов
  • Биографическая справка

 

 

 

Михаил Юрьевич Лермонтов
(1814-1841)

Род Лермонтовых восходит к средним векам и начинается с шотландского поэта Томаса Лермонта, которому писатель Вальтер Скотт посвятил свою балладу «Томас-певец».

В начале XVII века, когда Шотландия переживала смуту, основатель рода Лермонтовых в России, Георг Лермонт, с несколькими соотечественниками покинул родину и поступил на службу к польскому королю Сигизмунду. Ратная служба и привела Георга в составе наемного отряда в крепость Белую (ныне центр Бельского района Тверской области) для защиты ее от наступающих русских войск.

В августе 1613 г. полки князя Черкасского окружили крепость. Гарнизон оказался в безвыходном положении. Отряд шотландских добровольцев во главе с поручиком Георгом Лермонтом изъявили желание принять присягу русскому царю и русское подданство.  «Шацкий» (шотландский) воин был принят с почестями и признанием дворянского достоинства и стал именоваться Юрием.

В 1617 г. он вновь в числе «бельских сидельников» защищал крепость теперь уже от поляков. Сохранилась его челобитная царю: «Мы холопы твои с выезда Бельского по се поры твоими царскими великопоместными окладами и готовым денежным жалованием не верстаны...  К сей челобитной руку приложил поручик шоцкой роты Юшко Лермонт».

Бакунин М.А.

Георг Лермонт

Царь Михаил принял поручика Лермонта в русское подданство и «верстал его поместным и денежным окладом»: в Галичском уезде он получил «девять деревень с пустошами».

Георг Лермонт служил верой и правдой новому отечеству. Он сражался под Белым, Можайском и  погиб под Смоленском в 1634 г. После его смерти осталось трое сыновей. Средний из них — Петр, который окончательно обрусел и принял православную веру. Его сыновья Евгений и Петр уже были в чине стольников. Прапрадед Михаила Юрьевича Лермонтова служил при Петре I, выполнял его личные поручения.

В роду Лермонтовых традиционными именами мужчин были Юрий и Петр. И будущему русскому поэту предстояло унаследовать имя деда по отцу — Петра. Но тут решительно вмешалась теща Юрия Петровича, бабушка поэта Е.А. Арсеньева. По ее настоянию новорожденный был назван Михаилом, в честь дедушки по материнской линии. Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов является восьмым коленом от прибывшего в Россию шотландского воина.

Из пяти десятков писем М.Ю. Лермонтова, шестое по счету написано им в Москву из Твери. Оно датируется июлем или началом августа 1832 года. Тогда поэт вместе со своей бабушкой впервые выехал из Москвы в Петербург. Лермонтов писал своей давней хорошей знакомой Софье Александровне Бахметевой, которая в свое время в Москве воспитывалась в доме бабушки поэта: «...Дело в том, что я обретаюсь в ужасной тоске: извозчик едет тихо, дорога прямая, как палка, на квартире вонь, перо скверное. Кажется довольно, чтоб истощать ангельское терпение, подобное моему...».

Усадьба Бакуниных в селе  Прямухино

Арсеньева Е.А.

Приехав первый раз в Петербург, Лермонтов вскоре, в начале августа 1832 г., посылает Бахметевой второе письмо, в котором рассказывает о первых днях своей жизни в северной столице и снова вспоминает о своей поездке из Москвы в Петербург через Тверь. Вслед за этим в первых числах августа того же 1832 г., поэт написал в Москву Бахметевой третье письмо, в котором говорит о своем письме из Твери: «Прощайте, дрожайшая. Я к вам писал из Твери и отсюда, а до сих пор не получил ответа. Стыдно — однако я прощаюсь. М. Лерма».

Пребывание Лермонтова в Твери в 1832 г. уже само по себе представляет значительный интерес. Ведь к тому времени он был уже автором целого ряда стихотворений, нескольких поэм и драматических произведений. И это первое посещение было далеко не единственным. Зимой, в самом конце 1835 г., Лермонтов уже офицер лейб-гвардии Гусарского полка впервые один, без постоянно до этого сопровождавшей его бабушки, отправился в дальнюю поездку. Получив 20 декабря 1835 г. «по домашним обстоятельствам отпуск в Тульскую и Пензенскую губернии на шесть недель», поэт поехал из Петербурга, через Москву, в Тарханы, где его ждала Е.А. Арсеньева. По пути поэт вторично посетил Тверь. Это было между 20 и 31 декабря, так как уже в канун нового года, он прибыл в Тарханы.

Задержавшись в имении бабушки, Лермонтов 4 февраля 1836 г. представил лекарское свидетельство о болезни начальнику 1-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии. 13 марта был последний день отпуска по болезни, около этого числа поэт выехал из Тархан в полк, где и был отмечен налицо во второй половине марта. По дороге из Москвы в Петербург он в третий раз посетил Тверь.

В следующем, 1837 г. привлеченный по «делу о непозволительных стихах» на смерть А.С. Пушкина, Лермонтов, как известно, был приговорен к ссылке на Кавказ с переводом в Нижегородский драгунский полк. Отправляясь в ссылку, он около 19 марта выехал из Петербурга и 23 марта приехал в Москву. Значит между этими двумя датами поэт снова посетил Тверь в четвертый раз.

Возвращаясь с Кавказа в 1838 г. 23 января в шесть часов пополудни из Тифлиса лейб-гвардии Гродненского полка корнет Лермонтов прибыл в Москву. Находясь здесь проездом, он отдал дяде Афанасию Алексеевичу Столыпину письмо от генерал-майора П.И. Петрова, посланное с ним из Ставрополя. А во второй половине января поэт уже переехал в Петербург. За это время он в пятый раз побывал в Твери.

После недолгой службы в Новгородской губернии Лермонтова вернули в лейб-гвардии Гусарский полк, стоявший в Петербурге.

Весной следующего года состоялась дуэль Лермонтова с Барантом, за которую поэт вторично был сослан на Кавказ, на этот раз в Тенгинский пехотный полк. Отъезд поэта из Петербурга датируется 3, 4, 5 мая после прощального вечера у Карамзиных, на котором он впервые прочел свое стихотворение «Тучи». А 8 мая он приехал в Москву и был у А.И. Тургенева, который записал в своем дневнике: «У меня был Лермонтов». Таким образом, между 3, 4, 5 мая, или 8 мая поэт в шестой раз посетил Тверь.

В седьмой раз Лермонтов побывал в Твери в 1844 г. , когда получил отпуск на два месяца для свидания с бабушкой и в последний раз приезжал в Петербург. В Москву прибыл «30 января в 2 часа пополудни из Ставрополя Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов». А «на половине масляницы», то есть 5-8 февраля он уже был в Петербурге, на балу у графини Воронцовой-Дашковой.

Получив строжайший приказ в 48 часов покинуть Петербург, поэт выехал из столицы в 8 часов утра 14 апреля 1841 г. Через несколько дней в «Ведомостях о прибывших в Москву и выбывших из оной разных особ» в разделе о прибывших было указано: «17 апреля в 7 часов из ст. Петербурга надзиратель при почтовой карете Путилов, в оной отставной полковник Мосолов, отставной поручик Паньшин, Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов». Следовательно, в Твери в этот раз поэт был примерно 16 апреля.

Восемь раз Лермонтов побывал в Твери. Нам мало известно о посещениях поэтом тогдашнего губернского города. До сих пор не установлено, где, в каких домах останавливался поэт, с кем из жителей города встречался. Без сомнения, тема пребывания Михаила Юрьевича Лермонтова в Твери заслуживает пристального внимания, глубокого всестороннего изучения и тщательного исследования.

Библиография:
Корецкий В.И. Бельский летописец // Полное собрание русских летописей. Т. 34. - Москва, 1978.  - С. 238-271.
Захаров В.А. Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова. - М.: Русская панорама, 2003. - 704 с.
Виноградов П.Б. М.Ю. Лермонтов в Твери // Натура, стремящаяся к совершенству. - Тверь, 2011. - С. 87-92.
Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) // Тверские памятные даты на 2014 год. - Тверь, 2013. - С. 112.
Поляков И. Крепость Белая и Лермонтов // Калининская правда. - 1965. - 1 августа.
Прокопенко Л. Лермонтов и Тверь // Калининская правда. - 1976. - 19 августа.
Николаев Н.В. Стояли заодин единодушно... // Тверские ведомости. - 1991. - 26 июля (№ 45). - С. 3.
Глушков С. Лермонтовские пути нашего края // Тверская Жизнь. - 2014. - 11 февраля. - С. 2.
Колосс Российского духа: [к 160-летию со дня гибели М.Ю. Лермонтова] : [сайт]. - 2001. - Режим доступа: http://www.tverlib.ru/lermont/index.html