НА ГЛАВНУЮ ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ КРАЯ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Грузины
Торжокского района

Старинное село Грузины расположено в 12 км к югу от Торжка (по Старицкой дороге).

Впервые оно упоминается как сельцо  Кузнечково  в писцовой книге Новоторжского уезда за 1699 г. Тогда им владел стольник Марк Васильевич Шишков. По ревизским сказкам 1745-1763 гг. полновластным хозяином отцовской вотчины стал отставной капитан Яков Маркович Шишков, после смерти которого село досталось одной из его племянниц Агафоклее Александровне Полторацкой (1737-1822).

Сохранилось предание, что за чудесное избавление на Кавказе от большой опасности кого-то из Шишковых была привезена сюда икона Грузинской Божией Матери и основана церковь. С этих пор сельцо и усадьба называются Грузины. По другой версии - икону привез из Малороссии Марк Федорович Полторацкий (1729-1795), муж Агафоклеи Александровны.

Усадьба Грузины

Усадьба Грузины сформировалась как регулярный барочный ансамбль  в середине ХVIII в. В «Экономических примечаниях» Новоторжского уезда Тверской губернии (1760-е гг.) записано, что в Грузинах «церковь каменная с приделами. Дом господский и службы каменные при нем. Сад регулярный с оранжереями каменными. При селе состоят разные заведения…» В поместье была своя больница, построены ветряная и водяная мельницы, плотина, кузница, винокуренный завод, полотняная фабрика. В конце  ХVIII в. Грузины переживали новый подъем строительства. Это связано с активной хозяйственной деятельностью владельца усадьбы Марка Федоровича Полторацкого, состоявшего членом Императорского вольного экономического общества. В своих воспоминаниях Анна Петровна Керн пишет, что ее бабушка  жила «… в великолепном замке, построенном Растрелли», спала в большой  гостиной, отделанной «под розовый мрамор».

В этот период Грузины – одна из самых богатых усадеб Новоторжского уезда и губернии. Дважды сворачивали в Грузины царские поезда. В  своей роскошной усадьбе Марк Федорович принимал Елизавету Петровну, а летом 1785 г. - Екатерину II.

В 1820-1830 гг. реконструкцией усадьбы занимался архитектор Василий Петрович Стасов, близкий друг семьи Полторацких. Он перестроил главный дом усадьбы, возвел хозяйственные и жилые постройки. В парке возвышался трехэтажный величественный дворец, построенный при участии уроженца Новоторжского уезда архитектора Николая Александровича  Львова (1753-1803). Им создана система прудов, река включена в архитектурный ансамбль, парк приобрел пейзажный характер, свойственный эпохе классицизма. Вместо старого деревянного моста на месте парадного въезда в усадьбу по его проекту возведен каменный – однопролетный арочный валунный мост. На рисунке А.С. Пушкина - зарисовка арочного моста через речку Жаленку, приток р. Тверцы в имении Полторацких.

Мост в Грузинах (?)
1831 г. (фрагмент листа)

Дома в с. Грузины

Марк Федорович Полторацкий

Марк Федорович
Полторацкий

Константин Маркович Полторацкий

Константин Маркович Полторацкий

Агафоклея Александровна Полторацкая

Агафоклея Александровна Полторацкая

Младшее поколение Полторацких ближе к Пушкину по возрасту, интересам и образу жизни. К этому кругу принадлежали: Анна Петровна Керн (в детстве и юности приезжала в имение Грузины), ее младшая сестра Елизавета Петровна Решко, адресат пушкинского четверостишия «Когда помилует нас бог…» (1829). В литературном салоне Олениных Пушкин встречался с двоюродным братом Анны Керн и Анны Олениной Алексеем Павловичем Полторацким (1802-1863), возглавлявшим Тверскую казенную палату в 1839-1863 гг. Человек резкий и вспыльчивый, отчаянный картежник, он не раз бывал причиной ссор и источником злых шуток. Одна из них коснулась Пушкина. В черновом варианте письма поэта есть заметка: «Полторацкие  уехали, а А.П. сболтнул в Твери, что я шпион…».

В 1829 г. усадьба принадлежала одному из сыновей А.А. и М.Ф. Полторацких генерал-майору Константину Марковичу Полторацкому (1782-1858) (вступил в права владения усадьбой после кончины матери в феврале 1823 г.) – герою Отечественной войны 1812 года, Георгиевскому кавалеру, участнику Аустерлицкого сражения, а также участнику и автору мемуаров о мартовском перевороте 1801 г., завершившемся убийством Павла I. Для Пушкина боевой генерал и великолепный рассказчик был «живой историей героического прошлого России».

Посетивший в 1842 г. усадьбу Владимир Алексеевич Полторацкий, племянник Константина Марковича, вспоминал: «Усадьба поражала своей громадностью. Дом… по масштабам и отделке мог бы называться дворцом. Кроме огромной с хорами залы и знаменитой внизу галереи, в его трех этажах и двух смежных флигерях было около 120 комнат… Конный двор вмещал до 250 лошадей. Скотный двор из жженого кирпича… вмещал в себе до 600 штук рогатого скота… В таких же размерах обширные риги, оранжереи, теплицы, грунты, мастерские и проч. Церковь во имя Грузинской Божией Матери напоминала скорее собор… Кроме того, там  находился еще каменный винокуренный завод… Наконец, в довершение полноты усадьбы, перед господским домом сад с роскошными цветниками, а за ним парк на 25 десятинах земли с рекой, прудами, островами, мостиками, беседками, статуями и бесчисленными затеями…»  Частью ансамбля была деревня из 20-ти одноэтажных каменных, крытых черепицей домов, построенных по проекту В.П. Стасова вдоль Старицкой дороги.

В 1859 г. после смерти генерал-лейтенанта К.М. Полторацкого Грузины были проданы надворному советнику Е.В. Молчанову, а в 1892 г. - железнодорожному инженеру Цвылеву.

В настоящее время сохранился главный дом, служебный корпус, валунный мост, пейзажный парк с прудами, валунная кузница и погреб, 20 домов регулярной деревни. Несмотря на значительные утраты, комплекс интересен как пример усадебного и садово-паркового строительства в переходную эпоху от барокко к классицизму. Не сохранилась церковь Грузинской Богоматери и Святые ворота – постройки архитектуры барокко первой половины ХVIII  в. (взорваны в 1944 г.). Их внешний вид запечатлен в альбоме «Барское хозяйство» (1834) с 79 акварелями, чертежами и планами усадьбы. Фотография Грузинской церкви как ценная реликвия хранится в сельской библиотеке. В 1999 г. местные жители отмечали 300-летие села. Праздник приурочили к Дню иконы Грузинской Божией Матери – 4 сентября. В этот день на месте будущей часовни установили и освятили закладной камень, найденный на территории Грузин. С историей села приезжающие могут ознакомиться в Пушкинской комнате Дома культуры и на сайте библиотеки: http://corbis.tverlib.ru/document/d-0455.htm#z00

30 мая 1985 г. на здании б. дома Полторацких была установлена  памятная  доска в честь пребывания здесь А.С. Пушкина. Современные исследователи опровергают этот факт биографии поэта.

 

Библиография:

Кашкова В.Ф. Пушкинский путеводитель. – Тверь : Сувенир, 1994. - 271с.: ил.

Пушкин и Торжок : сб. ст. – Торжок : Лилия Принт, 2002. - 208 с.

Пилявский В.И. Постройки В.П. Стасова в усадьбах под Рязанью, Калугой и Торжком // Архитектурное наследство. - Л.: М., 1959. - Вып. 9. - С. 79-103.

Гуренок М. Помещики Полторацкие // Памятники Отечества. - М., 1995. - Вып. 34. - С.133-143: ил.

<< Торжокский район