НА ГЛАВНУЮ ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ КРАЯ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

 

Владимир Николаевич Соколов
(1928-1997)

Поэт, переводчик, член СП СССР (1953), международного Pen-клуба (1992).
Родился в семье военного инженера Николая Семеновича Соколова (1903–1964). Мать Антонина Яковлевна Соколова (1904–1980), архивист, сестра известного сатирика Михаила Яковлевича Козырева (1892–1942). В семье Козыревых сложились свои литературные традиции. В частности, А. Я. Соколова была увлечена поэзией Александра Блока и по старинному поверью, ожидая рождения сына, перечитывала его стихи.
Первые стихи были написаны Владимиром Соколовым в возрасте 8 лет. В старших классах Соколов с другом Давидом Ланге издает несколько рукописных журналов – «ХХ век» (1944) и «На заре» (1946). В это же время посещает литературный кружок советской поэтессы Елены Александровны Благининой. По рекомендации Е.А. Благининой и профессора Л. И. Тимофеева в 1947 году Соколов принят (окончил в 1952) в Литературный институт, семинар поэта Василия Васильевича Казина.
Впервые стихотворение Владимира Соколова «Памяти товарища» было опубликовано в «Комсомольской правде» (1948, 1 июля). Дебют не остался без внимания Степана Щипачева (статья «Заметки о поэзии 1953 года»). Он рекомендовал поэта в Союз писателей СССР. Первая книга, которую Соколов хотел назвать «Крылья», вышла в 1953 году под заглавием «Утро в пути». На фоне остальных поэтических книг года, в которых все еще господствовала война, сборник Соколова, по мнению критиков, свидетельствовал о приходе нового поэтического поколения, среди которого назывались имена Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Владимира Цыбина. По воспоминаниям Евтушенко, Соколов стал первопроходцем темы и «...учил нас серьезному отношению к поэзии». Как пишет Станислав Куняев, «...из современников мы многому учились у Соколова».
В 1955 году Владимир Соколов породнился с Болгарией, много переводил с болгарского, писал об этой стране – «Стихи из Болгарии» (1960). Женился на болгарке Хенриэтте Христевне Поповой. Ее жизнь трагически оборвалась в 1961 году. На руках Соколова остались двое детей, Андрей и Снежана, воспитанием которых занимались мать поэта и его сестра прозаик Марина Соколова.
Многие стихотворения Владимира Соколова посвящены тверской земле, на которой он часто бывал, до середины 1980-х приезжал в Лихославль, на родину. Назовем хотя бы такие из них, как «На станции» (1950), «Вечер на Родине» (1951), «Окраина» (1953), «Звезда полей» (1963), «Лучшие годы я прожил» (1972), «Еще гудели где-то паровозы» (1984).
В начале 1960-х Соколов вместе с Эльмирой Славгородской (Соколовой) приезжал в Осташков, родились стихи «Осташков древний, травянистый...» (1963), «Селигер» (1963), «Павлу Когану» (1964), «У верховья Волги» (1965).
Владимир Соколов кавалер ордена Кирилла и Мефодия (Болгария, 1977), лауреат Государственной премии СССР (1983), Международной премии имени Н. Вапцарова (1989), первый лауреат Государственной премии России им. А.С.Пушкина (1995), Международной Лермонтовской премии (1996).
На протяжении более чем сорокалетнего пути в русской словесности у Владимира Соколова вышло не так много книг, всего около двадцати. Скрупулезность в работе со словом была для него важнейшей в стихосложении. «Русский словарь для меня как Библия для верующего», – писал Соколов и вспоминал, как увлеченный лекциями профессора А. А. Реформатского, «чуть-чуть не ушел в лингвистику».
В Лихославле в 2002 году именем Владимира Соколова названа центральная районная библиотека, возле которой установлен памятный камень поэту.

Владимир КУЗЬМИН,
кандидат филологических наук, доцент, член Союза писателей России


КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ К БИОГРАФИИ
ПОЭТА В. СОКОЛОВА

Хотел бы я долгие годы
На родине милой прожить,
Любить ее светлые воды
И темные воды любить.
Соколов В. Белые ветки России

Владимир Николаевич Соколов (1928-1997) – поэт, переводчик, член СП СССР, международного Pen-клуба, лауреат Государственной, Пушкинской, Лермонтовской премий, кавалер редчайшего болгарского ордена Кирилла и Мефодия, Знака Почета и других орденов и медалей. Всю жизнь он отдал служению поэзии, был хранителем классического стиха и чистейшего русского языка. В. Соколов обладал абсолютным поэтическим слухом, невероятно точным чувством слова. Поэтическая среда дорожила его мнением, т.к. он всегда говорил правду о творчестве других и поддерживал таланты.
Его родина – город Лихославль, созданный в XIX в. Николаевской железной дорогой, центр, от которого расходятся пути на Петербург, Москву и Торжок. Для поэта Лихославль стал началом его творческого пути, через который пронеслась эта железная дорога, оставив в стихах и «гудки паровозов», и «паровозные дымки», и «станцию», и «оранжевые рельсы, убегающие под темноту моста и под закат».
В 2002 г. Лихославльской центральной библиотеке присвоено имя Владимира Соколова. Сестра поэта, Марина Николаевна Соколова, говорит: «Это очень справедливо. Он очень любил нашу библиотеку. В 12 лет он ее всю перечитал».
Причастность выдающейся личности к краю – существенный фактор для краеведения. Сотрудники Лихославльской центральной библиотеки занимаются краеведческими исследованиями творчества и биографии Владимира Соколова.
В 1998 г. они сняли видеофильм о памятных местах Лихославля, связанных с именем Владимира Соколова. И это не случайно. Географическое прикосновение к творчеству приближает к поэту, и лицо его, для многих давно превращенное в каменный лик памятника, вдруг становится живым. Многие стихотворения В. Соколова посвящены тверской земле, на которой он часто бывал, до середины 1980-х гг. приезжал в Лихославль, на родину. Сценарный план был составлен на основе стихов с описанием города. Это вокзал, озеро, старая пригородная дорога на Лочкино, которую поэт называл «первой в жизни дорогой», любимая Озерная улица, дом в усадьбе Козыревых, заново отстроенная беседка, дуб, посаженный матерью поэта в честь рождения сына Володи, вишневый сад.
Старый дом в усадьбе Козыревых, в котором родился и рос поэт, сгорел в 1970-е гг. На его месте мать и сестра Соколова отстроили новый дом, где Марина Николаевна мечтает открыть музей Козыревых-Соколовых. Поэт писал, что большую роль в его литературном воспитании сыграла высокая старинная беседка в бабушкином саду в Лихославле, где он жил каждое лето. Беседка была исписана стихами Ахматовой, Гумилева, Блока, Северянина. Старая беседка в тяжелые военные годы пошла на дрова, но теперь вновь отстроена и исписана стихами поэтов, которые приезжают в Лихославль на юбилеи Владимира Соколова или в гости к Марине Николаевне.
Кадры фильма сопровождались стихами В.Н. Соколова. Видеофильм часто используется в проводимых литературных вечерах.
К 70-летию поэта библиотека подготовила и издала библиографический указатель «Владимир Николаевич Соколов» (Торжок, 1998). Во вступительной статье рассказывается о лихославльских корнях поэта, его постоянной связи с «малой родиной». В указателе представлены книги В.Н. Соколова, журнальные публикации, литература о его жизни и творчестве, находящиеся в фонде центральной библиотеки.
Большая дружба связывает библиотекарей центральной библиотеки с замечательным человеком, сестрой поэта Мариной Николаевной Соколовой. Марина Николаевна – член Союза писателей России, автор книг «Золотые рельсы» (1965), «Двор у Китайгородской стены» (1971), «Цветные карандаши» (1976) и др. Последние годы писательница живет в Лихославле.
Марина Николаевна оказала нам неоценимую помощь в создании электронного альбома «Владимир Соколов: чувство родины». Альбом состоит из четырех разделов.
I. «Здесь – моя первая в жизни дорога...».
II. «Мой Лихославль»: поэтическая тетрадь - стихи Владимира Соколова, посвященные родному городу.
III. Фотоархив: Фотографии из семейного архива Соколовых.
IV. Работа Лихославльской центральной библиотеки. Описание мероприятий, посвященных Соколову.
Раздел «Здесь моя первая в жизни дорога...» состоит из шести глав.
Глава 1 «Владимир Николаевич Соколов» включает биографию поэта, рассказ о его связях с малой родиной.
Владимир Николаевич Соколов родился 18 апреля 1928 г. в Лихославле, жил у бабушки, учился в Лихославльской железнодорожной школе. В восемь лет заболел, и мать увезла его в Москву. Школьные каникулы он вместе с сестрой проводил в Лихославле. Став взрослым, старался каждое лето приезжать в Лихославль, в любимый бабушкин дом: «Я вишни рву, я на траве валяюсь, я на Озерной улице живу».
Глава 2 «Родословная поэта» подробно рассказывает о его родителях и предках. Статьи написаны Мариной Соколовой.
В.Н.Соколов родился в семье военного инженера Николая Семеновича Соколова (1903–1964). Мать Антонина Яковлевна Соколова (1904-1980) – архивист, сестра известного сатирика Михаила Яковлевича Козырева (1892-1942). В семье Козыревых сложились свои литературные традиции. В частности, А.Я. Соколова была увлечена поэзией Александра Блока и, по старинному поверью, ожидая рождения сына, перечитывала его стихи.
Интересна личность деда поэта по материнской линии – Якова Васильевича Козырева (1860-1936). Он родился в деревне Зайково Первитинской волости, проживал на станции Лихославль Николаевской железной дороги, работая с утра до вечера в кузнице. Выковал первый плуг в округе, выполнял различные кузнечные работы, подковывал лошадей, единственный на всю округу делал «музыкальные сундуки»: когда открывали сундук, играла музыка. Простонародный ум, смекалка и семейное трудолюбие позволили ему нажить немалое состояние. Козыревым принадлежал лес, несколько домов в Лихославле и большой надел земли, на котором располагалась семейная усадьба. Все средства Яков Васильевич тратил на образование детей. Когда ему говорили, что он не нажил золото, он отвечал: «Мое золото у моих детей вот тут», - и стучал себя пальцем по лбу. Хотя он ценил прежде всего труд физический, но понимал и важность образования, которое стремился дать детям.
Третья глава посвящена сыну Якова Михаилу Козыреву (1892-1942), известному в начале XX в. писателю-сатирику, обладателю титула «Русский Свифт», автору известных стихотворений, ставших популярными песнями «Называют меня некрасивою», «Газовая косыночка» и др.
Две главы электронного альбома посвящены Хенриэтте Кристевне Поповой и Эльмире Юрьевне Соколовой.
В 1955 г. Владимир Соколов породнился с Болгарией, много переводил с болгарского, писал об этой стране – «Стихи из Болгарии» (1960). Женился на болгарке Хенриэтте Христевне Поповой. Ее жизнь трагически оборвалась в 1961 г. На руках у Соколова остались двое детей, Андрей и Снежана, воспитанием которых занимались мать поэта и его сестра – прозаик Марина Соколова.
В начале 1960-х гг. Соколов вместе с Эльмирой Славгородской (Соколовой) приезжал в Осташков, родились стихи «Осташков древний, травянистый...» (1963), «Селигер» (1963), «Павлу Когану» (1964), «У верховья Волги» (1965).
При составлении электронного альбома использованы статьи кандидата филологических наук, уроженца и до недавнего времени жителя Лихославля Владимира Владимировича Кузьмина.
К электронному альбому «Владимир Соколов: чувство родины» постоянно обращаются преподаватели педагогического училища, учителя школ, студенты и школьники.
В Лихославле живут родственники, знакомые, друзья Владимира Соколова. Библиотеку связывают с ними дружеские отношения. Это семьи Бруцких и Козыревых, которые выступают на литературных вечерах. Их рассказы, воспоминания о поэте записаны на видео. Видеокассеты хранятся в фонде библиотеки.
На юбилейные вечера, на открытие памятного камня поэту у здания библиотеки в 2003 г. приезжали известные поэты и писатели, знавшие Соколова: Михаил Петров, Геннадий Немчинов, Тамара Жирмунская, Лариса Румарчук. Их воспоминания также записаны на видеопленку.
Событием в культурной жизни города стала развернутая книжно-иллюстративная экспозиция «Владимир Соколов: испытание временем, испытание веком», посвященная 75-летию поэта.
На выставке были представлены книги, газетные и журнальные публикации, рисунки, фотографии, копии архивных документов, биографические материалы, собранные библиотекой и два автографа поэта – стихотворения «Звезда полей» и «Грусть». За неделю выставку посетило около трехсот человек.
Сотрудники Лихославльской центральной библиотеки им. Владимира Соколова планируют продолжать краеведческие изыскания по биографии и творчеству поэта, изучать его связи с лихославльской землей. «Глядящий в душу край родной» жил в сердце Владимира Соколова:

Я люблю эту землю свою,
У которой всегда на краю,
Потому что тоскую по ней
Среди множества улиц и дней.
Потому что я свой человек
Там, где в озеро падает снег,
Где колодезный кличет журавль:
Лихославль, Лихославль, Лихославль.

В. ЕФИМОВА
Центральная библиотечная система, г. Лихославль